Сбалансированное питание
Сбалансированность питания зависит от содержания питательных веществ и соотношения между ними. При недостатке (избытке) того или иного вещества баланс нарушается. Это негативно влияет на состояние организма, даже если калорийность в норме.
Энергию человек получает из белков, жиров и углеводов.
-
Жиры – самые калорийные вещества: при их окислении и расщеплении 1 г жира выделяется ~9 ккал. Не все жиры вредны! Омега-3-6-9 жиры необходимы для отличного самочувствия и хорошего состояния ногтей, кожи, волос.
-
Углеводы менее калорийные. 1 г углеводов дает ~4 ккал. Углеводы используются организмом в качестве топлива.
-
Белки по калорийности примерно равны углеводам. Расщепляясь, 1 г белков выделяет ~4 ккал энергии. Белки выполняют пластическую функцию, поставляя телу строительный материал, и в незначительном объеме – энергетическую.
Когда соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) равно 1:1:4, питание считается сбалансированным.
Зная пищевую ценность блюда, а также назначение того или иного вещества, легко составить меню, которое поможет удержать, набрать или снизить вес, нарастить мышцы, избавиться от лишнего жира. Если же суммарная калорийность белков, жиров и углеводов (КБЖУ) превышает оптимальную калорийность рациона, избыток энергии обязательно запасется в виде жировой ткани.
Чтобы питание было полноценным, необходимо проверить его качественный состав. То есть присутствие веществ, которые утоляют голод, поддерживают все процессы жизнедеятельности, делают еду полезной, а тело – крепким и здоровым. Поэтому нельзя забывать о витаминах и минералах. Хотя их энергетическая ценность равна нулю (0 ккал) и они не учитываются в формулах КБЖУ, без витаминно-минеральной поддержки нарушаются все функции организма.
Вот почему различные шоковые диеты только вредят вашему организму, нарушают гормональный фон и дают краткосрочные результата. При этом страдает гормональный фон и истощается организм. Сегодняшний тренд - баланс во всем!
Сбалансированное питание - новый тренд?