• 8 (495) 640-50-04 С 9 до 19 без выходных
  • 0 товаров
Simplemeals

Что такое калорийность?

15.01.2018

Что такое калорийность?

Калорийность – количество энергии, которую можно получить из белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов. Полученную энергию организм использует для движения и жизнедеятельности или запасает в виде жировой ткани.

Единица измерения энергетической ценности 100 г продукта – килокалория (ккал) или килоджоули (кДж). Килокалории также называют пищевыми калориями, поэтому нередко калорийность указывают в калориях, без приставки «кило-». Если речь идет о полуфабрикатах, пищевую ценность указывают, исходя из калорийности 100 г исходного продукта.

На итоговую калорийность готового блюда влияют использованные ингредиенты и способ приготовления. Рассчитывать калорийность в таком случае следует, суммируя питательную ценность всех компонентов. Например, после варки макароны становятся в 3 раза менее калорийными, а борщ, заправленный сметаной, калорийнее постного.

Когда расход энергии больше, чем количество энергии, поступающей с пищей, человек худеет. Другими словами, для снижения веса необходим энергетический дефицит – нехватка калорий. Самая простая формула расчета дневной нормы пищевых калорий базируется на массе тела. Ежедневно на 1 кг веса здоровому человеку требуется:

  • при сидячем образе жизни и минимальной активности – 25-30 ккал;

  • при среднем уровне физических нагрузок (3-5 тренировок в неделю) – 31-37 ккал;

  • тем, кто активно трудится, много двигается, интенсивно тренируется – 38-40 ккал.

Более сложные формулы необходимого количества калорий учитывают много факторов – возраст, пол, общий веса тела и вес мышц, состояние здоровья, энергозатраты, гормональный фон, скорость метаболизма…


Оформите заказ
Онлайн на сайте или по телефону
Картинка
Оформить по телефону
Менеджер позвонит
в течение 15 минут
Картинка
Оформить онлайн
Посмотрите меню,
выберите программу

Обратный звонок

Оставьте номер и мы перезвоним
в течение 15 минут и ответим на вопросы!